Profil Penyimpanan Obat RW 011 di Kelurahan Kagungan Kota Serang Banten - Agustiansyah, Lucky Dita; Assyifa, Aura; Muttaqin, Ahmad (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Profil Penggunaan Obat RW 011 di Kelurahan Kagungan Kota Serang Banten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat RW 011 di Kelurahan Kagungan Kota Serang Banten dengan jumlah sampel yang ada sebanyak 81 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret - April 2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat menyimpan obat pada kotak obat sebanyak 35 responden (23%), bentuk sediaan tablet sebanyak 118 obat (60%), penandaan obat keras sebanyak 93 obat (47%), status obat untuk persediaan jika sakit sebanyak 35 responden (43%), masyarakat yang tidak menyimpan obat ED sebanyak 54 responden (67%), dan sumber memperoleh obat dari apotek sebanyak 24 responden (30%). Dapat disimpulkan bahwa masih banyak masyarakat yang belum menyimpan obat pada tempat yang disarankan. Dimana obat yang dimiliki sebagian besar adalah bentuk tablet dan termasuk dalam penandaan obat keras. Obat disimpan dengan tujuan persediaan jika sakit dan hanya sedikit obat kadaluarsa, Dimana Sebagian besar obat didapatkan di apotek, klinik, puskesmas dan rumah sakit.