Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV Mandiri Langgeng - Muchlisun, Rochmat (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Sumber daya manusia adalah salah satu dari sekian banyak sumber daya yang mempunyai peran paling penting, sehingga dapat disebut sebagai asset perusahaan yang harus dipertahankan keberadaannya. Apalagi jika perusahaan memiliki sumber daya manusia yang sangat potensial dan diharapkan akan dapat melakukan perubahan – perubahan kearah yang lebih baik. Motivasi sering diberikan kepada karyawan untuk meningkatkan kinerja karyawan yang dimiliki oleh perusahaan dalam mempertahankan sumber daya manusia sebagai salah satu asset penting. Motivasi merupakan faktor yang dapatmempengaruhi kinerja karyawan. Motivasi dapat memberikan efek kepada karyawan yang berkaitan dengan peningkatan kinerja. Sehingga karyawan akan berusaha menunjukkan kinerja yang lebih baik dan para karyawan akan bertahan untuk perusahaan dimana karyawan tersebut bekerja. Kerangka analisis yang digunakan adalah kerangka analisis sumber daya manusia dalam memberikan motivasi yang bertujuan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian motivasi kepada karyawan untuk meningkatkan kerja sangat efektif. Terbukti hasil perhitungan menunjukan adanya hubungan positif antara pemberian motivasi dan terhadap kinerja karyawan. Tetapi kinerja karyawan masih dapat dipengaruhi oleh faktor lain yang dalam hal ini diabaikan oleh penulis.