Hubungan Pengetahuan Orang Tua Tentang Nutrisi Dengan Status Nutrisi Pada Anak Prasekolah - Harahap, Afrida Sriyani; Fitriani, Dwi Ayu (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Nutrisi merupakan kebutuhan yang harus dipenuhi pada tahun-tahun awal kehidupan anak. Pada usia anak prasekolah pemenuhan nutrisi yang tepat dapat menujang pertumbuhan dan perkembangan anak terutama pada aspek sensorikdan motorik, kognitif bahasa kapasitas emosional sosial. Nutrisi yang buruk secara kuantitas dan kualitas berakibat pada hilangnya potensi pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan orang tua tentang nutrisi dengan status gizi anak prasekolah di TK Al Mujahidin Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang bersifat korelasi dengan desain penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 56 siswa di Tk Al Mujahidin Pekanbaru. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur pengetahuan orang tua serta pengukuran antropometri yaitu IMT/U berdasarkan z-scrose. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak terdapat adanya hubungan pengetahuan orang tua tentang nutrisi dengan status gizi pada anak prasekolah di TK Al Mujahidin Pekanbaru.