Perhitungan Struktur Rangka Batang Menggunakan Metode Titik Buhul Pada Jembatan Way Mamua Desa Hitu - Rudi, Daud; Frans, Pieter Laurens; Kakaly, Sulastri (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Jembatan Way Mamua terletak di Dusun Mamua, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. Jembatan ini memiliki struktur rangka batang tipe Warren truss. Struktur rangka utamanya terdiri dari batang horizontal atas, batang horizontal bawah dan batang diagonal. Pada setiap batang struktur rangka utamanya memiliki dimensi penampang baja yang sama dan juga berbeda yang dapat diketahui dari berat komponen masing-masing profil dan dimensi penampangnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendimensi penampang rangka batang baja  Way Mamua menggunakan metode titik buhul, menganalisis gaya-gaya batang yang bekerja pada struktur rangka jembatabn serta merencanakan sambungan baut pada jembatan Way Mamua. Dari hasil analisis dimensi penampang batang bawah dengan gaya batang maksimum sebesar 11862,87 kN dapat menggunakan profil baja Profil Baja WF 419 x 407 x 30,61 x 49,23 kN, batang bawah dengan gaya batang maksimum 10234,23 kN, menggunakan Profil Baja WF 387 x 397 x 20,83 x 33,35 kN batang diagonal, gaya batang maksimum sebesar 5048,55 kN, menggunakan Profil Baja WF 375 x 374 x 16,76 x 33,35 serta jumlah baut yang dipakai untuk gaya batang maksimum sebesar 11862,87 kN, sebanyak 46 baut, dipasang 2 baris, jarak antar baut 95mm dan jarak antar baut ke tepi 50mm.