Pengaruh Penambahan Cacahan Tempurung Kelapa Terhadap Kuat Tekan Beton - Pattisahusiwa, Muhammad Zidar; Sahusilawane, Tonny; Apalem, Delvia Rimesye (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Pada beberapa daerah tertentu sedikit sulit untuk mendapatkan agregat kasar atau agregat halus dengan kualitas yang baik, yang bertujuan sebagai bahan utama dalam pembuatan beton. Maka untuk mengatasi masalah tersebut penulis melakukan penelitian ini, dengan menggunakan bahan tambah tempurung kelapa pada agregat kasar dalam pembuatan beton. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis ketahanan benda uji dan membandingkan kuat tekan beton normal dengan beton berbahan tambah cacahan tempurung kelapa. Berdasarkan hasil analisa uji kuat tekan beton pada sampel 1 umur kuat tekan 7 hari yaitu: Beton normal 15,6 Mpa sedangkan untuk kuat tekan beton bahan tambah tempurung kelapa 5% ukuran tertahan ayakan 4,75 mm yaitu 10,5 Mpa dan beton dengan bahan tambah tempurung kelapa 5% ukuran tertahan ayakan 9,50 mm menghasilkan kuat tekan sebesar 11,6 Mpa, Sampel 2 umur kuat tekan 14 hari yaitu: Beton normal 17,0 Mpa sedangkan untuk kuat tekan beton bahan tambah tempurung kelapa 5% ukuran tertahan ayakan 4,75 mm yaitu 7,1 Mpa dan beton dengan bahan tambah tempurung kelapa 5% ukuran tertahan ayakan 9,50 mm menghasilkan kuat tekan sebesar 11,3 Mpa. Untuk hasil kuat tekan paling rendah yang diperoleh yaitu ada pada beton bahan tambah  5% ukuran ayakan 4,75 mm sebesar 10,5 Mpa dan 7,1 Mpa.