Kajian Sistem Penyediaan Air Bersih Pada Masyarakat Halong Atas Kecamatan Baguala Kota Ambon - Jusuf, Hesti La; Serang, Rudi; Abdin, Maslan; Matitaputty, Apri Adam (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Sumber air bersih untuk kebutuhan hidup sehari-hari secara umum harus memenuhi standar kuantitas dan kualitas. Air bersih merupakan kebutuhan utama manusia bagi keberlangsungan hidup secara berkelanjutan. Penggunaan air bersih sangat penting untuk aktivitas manusia diantaranya minum, mandi, mencuci dan keperluan lainnya. Karena itu wajar bila sektor air bersih mendapatkan prioritas penanganan utama karena menyangkut kehidupan banyak orang. Penelitian ini menunjukkan bahwa ketersediaan air bersih mengalami permasalahan yang ditemui adalah ketersediaan air tidak mencukupi untuk kebutuhan sehari hari dikarenakan setiap tahun mengalami penambahan jumlah penduduk dan alih fungsi lahan dimana daerah tangkapan air yang tadinya hutan sudah dijadikan menjadi lahan pertanian dan perumahan penduduk. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui data primer yang di lakuakan melalui pengambilan dan pengukuran di lapangan berupa pengamatan dan pencatatan kondisi air pada sumber air negeri Halong khususnya di Halong Atas RT 17 dan RT 18, dan data sekunder yang dimana data yang di gunakan adalah data penduduk dan debit air. Metode aritmatik digunakan untuk menghitung rata-rata kebutuhan dan ketersediaan air bersih per kapita sedangkan metode geometrik tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan ketersediaan debit air untuk mencukupi kebutuhan air bersih prediksi 10 tahun kedepan dan mendapatkan kapasitas distribusi yang diperlukan untuk mencukupi kebutuhan setempat. Berdasarkan hasil analisis ketersediaan debit air kebutuhan air bersih Halong Atas RT 17 dan RT 18 prediksi 10 tahun kedepan adalah 115,35 m³/hari dan kapasitas distribusi yang diperlukan tidak dapat mencukupi kebutuhan air bersih adalah 198 m³/hari.