Tinjauan Sistem Drainase Pada Kawasan Desa Wayame Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon - Kamaludin, Nadila; Serang, Rudi; Titaley, Henriette Dorothy (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Drainase merupakan salah satu bangunan air yang di dibuat untuk proses pengaliran yang berasal dari air hujan maupun limbah rumah tangga pada suatu lahan / kawasan agar dapat mengalirkan air ke aliran sungai sehingga dapat mengurangi genangan pada permukaan jalan di lokasi penelitian, agar drainase dapat berfungsi secara optimal dan masalah genangan dapat diatasi. Analisa Hidrologi dipakai data curah hujan selama 10 tahun terakhir yang diperoleh dari kantor BWS Maluku. Untuk menghitung Analisa frekuensi curah hujan dipakai dua (2) Metode yaitu Distribusi Log person III dan distribusi  Gumbel, kemudian dilakukan pengujian dengan dua (2) metode, yaitu : Uji Chi-Kuadrat Dan Uji Smirnov Kolmogorov untuk mengetahui metode mana yang cocok dipakai untuk menghitung Analisa curah hujan. Data jumlah penduduk digunakan untuk menghitung jumlah debit air kotor pada setiap saluran drainase. Berdasarkan hasil analisis untuk kala ulang 5 tahun diperoleh  curah hujan rencana sebesar 205,857 mm, dengan presentase pertumbuhan penduduk sebesar 0,09% pertahun sehingga jumlah penduduk Desa Wayame adalah 5.954 jiwa. Dari hasil analisa didapati jumlah debit rencana yang masuk pada saluran drainase adalah 0,205 m3/detik sedangkan debit saluran adalah 2,242 m3/detik. Sehingga didapati bahwa saluran drainase mampu menampung debit banjir rencana. Sedangkan berdasarkan hasil analisis sedimentasi terdapat 104,75 m3 sedimentasi didalam saluran. Serta faktor penyebab masalah kinerja drainase yaitu penduduk dan sedimentasi.