Pemanfaatan limbah kulit rajungan mejadi kitosan - Fatnah, Nurwanti; Cahyani, Mutiara Dwi; Azizah, Dewiantika (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Perguruan Tinggi sebagai pencetak generasi penerus bangsa memiliki peranan penting dalam pencapaian target SDGs yang diintegrasikan ke dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian. Cirebon merupakan wilayah pesisir pantai yang masyarakatnya bermata pencaharian sebagai nelayan atau sebagai produsen yang mengolah hasil laut. Desa Mertasinga merupakan desa di wilayah Kecamatan Gunungjati Kabupaten Cirebon yang memiliki potensi laut yang cukup tinggi karena terletak di pesisir laut Pantura. Salah satu hasil laut yang cukup melimpah yaitu rajungan. Salah satu alternatif upaya pemaafaatan limbang cangkang rajungan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan daya guna adalah dengan mengolahnya menjadi kitosan. Metode dalam pengabdian kali ini menggunakan metode Asset Based Commuity Development (ABCD). Tim KKN-PPM Universitas Muhammadiyah bermitra dengan salah produsen limbah cangkang rajungan melakukan demonstrasi dan pelatihan pembuatan kitosan dari cangkang rajungan. Program KKN-PPM ini dilaksanakan selama 1 bulan melalui beberapa tahapan: (1) Pembuatan kitosan dalam skala laboratorium dengan berbahan limbah cangkang rajungan. (2) Pemberdayaan masyarakat Desa Mertasinga melalui pelatihan dan keterampilan pembuatan kitosan dari limbah cangkang rajungan. (3) Pemberdayaan masyarakat Desa Mertasinga dengan memberikan pelatihan dan keterampilan bagaimana mengaplikasikan kitosan sebagai absorben. Hasil dari pelatihan diketahui dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengolah limbah cangkang rajungan menjadi kitosan dan mengaplikasikan kitin dan kitosan dalam berbagai bidang industri.