Upgrading tata kelola keuangan melalui digitalisasi pelaporan keuangan - Triani, Khoiri Indah; Ainy, Rintan Nuzul (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
SP Alumunium adalah salah satu perusahaan manufaktur yang berfokus pada pencetakan dan peleburan alumunium, serta produksi peralatan rumah tangga dan kerajinan tangan. Perusahaan ini sedang menghadapi tantangan yang signifikan terkait dengan pengelolaan keuangan yang masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan rendahnya efisiensi, tingginya potensi kesalahan, dan keterbatasan dalam analisis pelaporan data. Akibatnya proses pencatatan keuangan belum optimal dan memerlukan perbaikan. Untuk mengatasi permasalahan ini, tim pengabdian menyediakan solusi berupa pendampingan dalam memanfaatkan teknologi digital dan pembuatan database berbasis Microsoft Access. Metode Tindakan Partisipatif (PAR) digunakan untuk menarik partisipan untuk  bekerja sama, dimana partisipan tidak hanya menjadi sumber informasi, tetapi juga dapat kolaborasi  dalam pengelolaan penelitian tindakan Langkah dari pendampingan ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan pencatatan keuangan digital, pemberian pelatihan, dan peningkatan kemampuan mitra dalam mengelola laporan keuangan secara digital. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi tantangan pengelolaan keuangan di SP Alumunium dengan memanfaatkan teknologi digital yang telah ada. Dengan memberikan pelatihan dan dukungan dalam penggunaan Microsoft Access kepada mitra SP Alumunium, diharapkan SP Alumunium dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemampuan analisis laporan keuangan, serta mencapai pengelolaan keuangan yang lebih optimal.