Peningkatan pengetahuan akuntansi untuk usaha kecil pedesaan - Hendarmin, RM Rum; Putra, Mgs. Prima Darma (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Usaha kecil di pedesaan sering menghadapi berbagai tantangan dalam mengelola keuangan mereka secara efektif. Salah satu kendala utama adalah kurangnya pengetahuan akuntansi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan akuntansi bagi pelaku usaha kecil di pedesaan melalui program pelatihan yang terstruktur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi survei awal untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan akuntansi, pelatihan berbasis modul, dan evaluasi pasca pelatihan untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang prinsip-prinsip dasar akuntansi, pengelolaan laporan keuangan, dan pencatatan transaksi. Peningkatan pengetahuan akuntansi ini diharapkan dapat membantu pelaku usaha kecil dalam membuat keputusan keuangan yang lebih baik, meningkatkan efisiensi operasional, dan pada akhirnya meningkatkan keberlanjutan usaha mereka. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan menerapkan konsep-konsep dasar akuntansi dengan lebih baik dibandingkan sebelum pelatihan. Selain itu, pendampingan yang dilakukan secara berkala juga membantu peserta dalam mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh ke dalam pengelolaan usaha mereka sehari-hari. Peserta melaporkan bahwa mereka merasa lebih percaya diri dalam mencatat transaksi, membuat laporan keuangan, dan mengambil keputusan finansial yang lebih baik.