Added value potensi limbah pinus berbasis ekonomi hijau melalui sekolah hutan - Choiriyan, Verjunnea Ali; Rahayu, Tri Puji; Kurniasari, Erika; Fatmawati, Mirna; Nurbaitti, Isnaini (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Hutan Pinus Sleker Asri terletak di Desa Gandusari, Kecamatan Bandongan, Magelang. Semenjak Covid-19 melanda, kondisi hutan menjadi tidak sebagus pada saat masih menjadi destinasi wisata. Hutan pinus ini memiliki potensi besar untuk  meningkatkan perekonomian melalui pengelolaan yang baik, terencana, dan konsisten. Salah satu permasalahan yang dihadapi yaitu belum dimanfaatkannya limbah pinus secara optimal. Sekolah hutan merupakan salah satu program yang dilaksanakan oleh Tim PPK Ormawa UKM Pelita Universitas Tidar. Di dalam program terdapat kegiatan yaitu pemanfaatan dan pengolahan hasil limbah pinus di Hutan Sleker Asri menjadi kerajinan berupa buket dan hiasan dinding. Sasaran kegiatan ini ialah Kelompok Wanita Tani (KWT) Permai Tani dan para remaja perempuan di Desa Gandusari dengan tujuan memberikan edukasi mengenai pengelolaan potensi hutan pinus berbasis ekonomi hijau. Metodologi yang digunakan menggunakan pendekatan PKM Participatory Action Research (PAR). Langkah pelaksanaan kegiatan yang dilakukan meliputi: pemetaan awal potensi hasil hutan; koordinasi dengan mitra; merumusakan permasalahan; penentuan agenda program kegiatan sebagai bentuk solusi permasalahan; pengorganisasian mitra atau masyarakat; pelaksanaan program dengan penyampaian pre-test dan post-test berkaitan dengan topik program, serta monitoring dan evaluasi program. Hasil dari program ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan masyarakat, dan nilai tambah dalam mengoptimalkan potensi hasil di Kawasan Hutan Pinus Sleker Asri.