Peningkatan keahlian teknis pemasaran digital bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah berdasarkan ketepatan segmentasi - Widyastuti, Liza Yudhita; Erik; Maulana, Herdiyan; Deswita, Fellicia Natalie; Putri, Suci Amelia; Sugianto, Willy (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting bagi ekonomi di Indonesia, termasuk di Desa Pasirtanjung, Kabupaten Bogor. Sumber daya manusia desa ini terserap di UMKM lokal yang sempat mengalami penurunan. Untuk itu diperlukan adanya penanganan agar UMKM dapat terus bertahan. Dengan adanya peluang perkembangan UMKM di era digital dan berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMD) Pasirtanjung, Fakultas Pendidikan Psikologi UNJ melakukan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan cara pelatihan UMKM Go Digital. Hal ini dimaksudkan untuk meneruskan upaya agar UMKM bukan hanya memiliki pengetahuan pemasaran digital, melainkan juga mampu secara teknis melakukan pemasaran digital secara konkret. Untuk itu, program pengabdian ini dilakukan dengan pelatihan yang mencakup tiga hal utama yaitu pembuatan segmentasi, penataan visual dan penulisan (copywriting), serta teknik penggunaan aplikasi desain Canva. Berdasarkan hasil evaluasi, peserta memberikan penilaian reaksi yang positif dan terdapat peningkatan pemahaman serta keahlian teknis dalam pemasaran digital yang signifikan. Pasca sebulan pelatihan, peserta pun merasakan manfaat kegiatan ini dalam aktivitas usahanya sehari-hari, terutama dengan adanya peningkatan keahlian dalam penggunaan aplikasi desain Canva©. Peserta juga lebih mampu membuat media pemasaran yang sesuai dengan jenis usaha dan segmen yang dituju. Kedepannya diharapkan aktivitas penerapan pemasaran digital dapat terus berlanjut dan termonitor intens untuk hasil penjualan yang lebih optimal.