Mitigasi bencana, pernikahan dini dan literasi digital sipo untuk meningkatkan ketangguhan masyarakat menghadapi bencana - Pujiastuti, Heni; Urifah, Dewi; Sulistianingsih, Nani; Roihan, Adam; Rozi, Muhammad Fahrul; Hafiz, Syaepudin (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Wilayah Kelurahan Banjar rentan terhadap bencana disisi lain faktor budaya dan pola pikir masyarakat yang menganggap wajar perkawinan dini serta anggota PCA Ampenan sebagian besar sebagai pedagang yang ingin mengembangkan lapak online. Tujuan kegiatan ini, memberikan penyuluhan kepada mitra untuk meningkatkan  pengetahuan tentang bencana alam dan mitigasinya, pemahaman tentang manfaat dan mudhorot pernikahan diri serta memberikan tutorial pembuatan lapak online. Pengabdian ini menggunakan metode Community Development, melalui kegiatan penyuluhan langsung. Kegiatan penyuluhan bertempat di Masjid Al Manar, TK ABA 7 Ampenan, dilaksanakan sehari yaitu pada tanggal 29 Juni 2024. Tingkat keaktifan peserta dalam mengikuti penyuluhan tergolong tinggi. Tingkat kehadiran mitra dalam  penyuluhan relatif tinggi. Capaian yang dihasilkan dari penyuluhan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan tentang bencana dan mitigasinya tertinggi sebesar 71,4 % dan terendah 0%, peserta lebih mampu berpikir positif dan lebih terbuka dalam mengungkapkan manfaat dan mudhorot dari pernikahan dini, penyuluhan literasi digital SIPO berhasil meningkatkan pengetahuan peserta menjadi sangat tahu/mampu dengan peningkatan rata-rata sebesar 46% dan peserta menjadi tahu/mampu dengan peningkatan rata-rata sebesar 5,4%. Tindak lanjut dari pengabdian ini adalah adanya rekomendasi kepada mitra untuk secara kontinyu mengikuti program penyuluhan agar membudaya dan berpola pikir yang positif tanggap dan tangguh menghadapi bencana.