TRUST, SECURITY, CONVENIENCE, QUALITY OF SERVICE AND PRICE ON ONLINE PURCHASE DECISIONS IN PT. YANMARINDO PERKASA - Junaedi, Achmad Tavip; Wijaya, Febriana Wendy; Panjaitan, Harry Patuan; Yovita, Indri; Renaldo, Nicholas (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan, keamanan, kemudahan, kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian secara online. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen PT. Yanmarindo Perkasa yang melakukan pembelian secara online. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling yang dimana sampelnya berjumlah 100 sampel. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Dalam penelitian ini, data primer diperoleh langsung dari responden dengan membagikan kuesioner sedangkan data sekunder diperoleh langsung dari perusahaan berupa data hasil penjualan tahunan secara online oleh pihak marketing PT. Yanmarindo Perkasa. Teknik analisis penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis menggunakan bantuan software SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kemudahan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian secara online pada PT. Yanmarindo Perkasa, sedangkan variabel kepercayaan, keamanan, kualitas pelayanan dan harga memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian secara online pada PT. Yanmarindo Perkasa. This study aims to determine the effect of trust, security, convenience, service quality and price on online purchasing decisions. The population in this study were consumers of PT. Yanmarindo Perkasa who makes online purchases. The sampling technique used convenience sampling method in which the sample amounted to 100 samples. This study uses primary data and secondary data. In this study, primary data was obtained directly from respondents by distributing questionnaires, while secondary data was obtained directly from the company in the form of annual sales data online by the marketing party of PT. Yanmarindo Perkasa. The research analysis technique used is descriptive analysis, classical assumption test, multiple linear regression analysis and hypothesis testing using SPSS version 21 software. The results of this study indicate that the convenience variable has a positive and significant influence on online purchasing decisions at PT. Yanmarindo Perkasa, while the variables of trust, security, service quality and price have a positive but not significant effect on online purchasing decisions at PT. Yanmarindo Perkasa.