PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KECERDASAN EMOSI DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI CV. HM - Panjaitan, Harry Patuan; Putri, Melani (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2024)
The aim of this research is to determine and analyze the influence of the work environment, emotional intelligence and interpersonal communication skills on employee performance. This research was carried out at CV. HM in Pekanbaru City. The population in this study was all 41 employees at CV.HM. With Roscoe's theory, the sample in this study was 40 people using the census method. Data analysis uses multiple linear regression. The research results explain that the work environment has a positive and significant influence, emotional intelligence also has a positive and significant influence and interpersonal communication skills have a positive and significant influence on employee performance. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kecerdasan emosi dan kemampuan komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilaksanakan pada CV. HM di Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di CV.HM sebanyak 41 orang. Dengan teori roscoe maka sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang menggunakan metode sensus. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan, kecerdasan emosi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan dan kemampuan komunikasi interpersonal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.