PEMANFAATAN CHATGPT DALAM PEMBELAJARAN SECARA OPTIMAL DI SMK AL-BASTHOMI LOCERET NGANJUK - Indahsari, Rina Dewi; Andini, Titania Dwi; ., Setyorini; Irsyada, Abdulloh Eizzi; Arifin, Jaenal (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2024)
Pelatihan yang diadakan secara online ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan Artificial Intellegence yang akhir-akhir ini semakin marak digunakan. Salah satu yang sering digunakan adalah produk dari OpenAI.com berupa aplikasi ChatGPT yang dapat diakses secara massif yang banyak digunakan dalam dunia pendidikan. Sering terjadi penggunaannya tidak optimal dikarenakan memasukkan nilai pada prompt tidak detail atau tidak spesifik yang menyebabkan hasil dari ChatGPT tidak sesuai. Ada beberapa prinsip prompt ChatGPT yang disingkat dengan KOPELAJANGAN yaitu terdiri dari : Konteks, Peran, Larangan, Panjang dan Tambahan. Dalam Pelatihan ini dijelaskan secara detail bagaimana menerapkan prinsip tersebut di depan guru SMK Al-Bashtomi Loceret Nganjuk dengan tujuan peserta yang sebagian besar adalah pengajar dapat menerapkannya untuk mengoptimalkan strategi pembelajaran, memangkas waktu untuk tugas adiministratif dan menumbuhkan lingkungan belajar yang lebih menarik serta inovatif bagi siswa. Pelatihan dilaksanakan secara online dikarenakan jarak yang lumayan jauh dengan Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang dengan mitra, dan diharapkan dengan online peserta dapat melihat jelas pemaparan secara teknis dari pembicara dan bertanya langsung ke pembicara jika mengalami kendala dalam pelatihan. Di akhir pelatihan ada 33 orang peserta memberikan penilaian manfaat dari pelatihan ini yang dapat dilihat pada artikel.