Evaluasi Pemilihan Refrigeran Ramah Lingkungan Untuk Sistem Pemanfaatan Panas Buang Mesin Diesel - Aisyah, Nyayu; Ariyadi, Hifni Mukhtar; Pratiwi, Ilham Ayu Putri; Sugiyanto, Sugiyanto (Jurnal Rekayasa Mesin, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pemilihan refrigeran untuk sistem pemanfaatan panas buang mesin diesel dengan siklus Organic Rankine Cycle (ORC). Pemilihan refrigeran yang tepat merupakan faktor kunci dalam meningkatkan efisiensi sistem ORC, mengurangi dampak lingkungan, dan memastikan keselamatan operasi. Dalam penelitian ini, beberapa refrigeran dievaluasi berdasarkan sifat termofisika dan aspek keselamatan untuk menganalisis Total Equivalent Warming Impact (TEWI) dan performa sistem dari masing-masing refrigeran. Performa sistem ORC dievaluasi melalui pemodelan termodinamika secara matematis menggunakan MATLAB. Hasil simulasi menunjukkan bahwa keempat refrigeran memiliki efisiensi termal yang cukup tinggi, namun dengan nilai TEWI yang bervariasi. R600a memiliki nilai total TEWI terendah, yaitu 264.59 kgCO2eq/tahun, sedangkan R134a memiliki nilai total TEWI tertinggi, yaitu 4436.96 kgCO2eq/tahun. Berdasarkan hasil evaluasi, R600a merupakan refrigeran terbaik untuk digunakan dalam sistem pemanfaatan panas buang mesin diesel dengan siklus ORC, dengan mempertimbangkan efisiensi termal, aspek keselamatan, dan dampak lingkungan.