Optimasi Parameter Plastic Injection Molding pada Mold ID Card Holder Landscape untuk Menurunkan Cacat Sink Mark - Nugroho, Vinsensius Herdani Agung; Syaifullah, Herry; Utomo, Budi Wahyu; Bawono, Baju; Anggoro, Paulus Wisnu (Jurnal Rekayasa Mesin, 2024)
Masifnya industri pengolahan plastik mendorong perguruan tinggi vokasi untuk memberikan kompetensi kepada lulusannya menjadi mold maker. Sebagai perwujudan kompetensi terebut, mahasiswa Program Studi Pembuatan Peralatan dan Perkakas Produksi di Politeknik Astra membuat project mold ID card holder dengan format landscape berbahan Polypropylene. Tujuan pembuatan mold ini adalah sebagai alat peraga praktikum dan adanya permintaan produk yang dapat dijadikan sebagai souvenir resmi Politeknik Astra. Seiring berjalannya waktu, ID card holder yang dihasilkan memiliki cacat sink mark, deformasi dan mengalami penyusutan material sehingga ID card sangat sulit untuk masuk dan secara visual tidak layak untuk dijadikan souvenir. Penelusuran yang dilakukan menghasilkan temuan adanya kesalahan prosedur berupa trial dan error dalam proses cetak dan tidak digunakannya CAE dalam proses pembuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kembali kombinasi parameter optimal pada mold ID card holder landscape dengan menggunakan kombinasi Metode Taguchi dengan pendekatan GRA-PCA dan software Autodesk Moldflow Adviser Ultimate 2024 serta mendapatkan perbandingan biaya sebelum menggunakan CAE dan sesudahnya. Parameter mold temperature, melt temperature dan injection time menjadi variabel bebas dalam penelitian ini. Sedangkan sink mark estimate, volumetric shrinkage dan warpage menjadi variabel terikatnya. Kombinasi parameter mold temperature 30 °C, melt temperature 200 °C dan injection time 3,5 s memberikan respon optimal sehingga cacat sink mark maksimalnya 0,02 mm dan selisih biaya Rp8.250.000,00 lebih rendah dengan memanfaatkan CAE.