Meningkatkan kecerdasan naturalis anak usia 5-6 tahun melalui bermain sains di Paud Al Irsyad - Siti Jahroh; Arie Widyastuti; Rizawati (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kecerdasan naturalis pada anak usia 5-6 tahun, yang penting bagi perkembangan mereka dalam memahami lingkungan alam. Kecerdasan naturalis adalah kemampuan anak untuk mengenali, mengklasifikasikan, dan berinteraksi dengan elemen-elemen alam. Namun, di PAUD Al Irsyad Kebon Jeruk, Jakarta, ditemukan bahwa anak-anak belum menunjukkan perkembangan yang optimal dalam kecerdasan naturalis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan naturalis anak-anak melalui kegiatan bermain sains yang dirancang untuk sesuai dengan karakteristik perkembangan mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 13 anak kelompok B, terdiri dari 7 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kecerdasan naturalis anak, yaitu dari 23% pada prasiklus menjadi 53,79% pada siklus I, dan mencapai 77% pada siklus II. Peningkatan ini melebihi kriteria keberhasilan yang ditetapkan sebesar 71%, menunjukkan bahwa metode bermain sains efektif dalam meningkatkan kecerdasan naturalis anak