TINJAUAN HUKUM EKONOMI SYARIAH TERHADAP PRAKTIK JUAL BELI KREDIT PERALATAN RUMAH TANGGA DI DESA NANGA BIANG SANGGAU - Rita Amelia Putri; Ardiansyah Ardiansyah; Nanda Himmatul Ulya (Al-Aqad, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan praktik jual beli kredit peralatan rumah tangga di Desa Nanga Biang Sanggau dan mengetahui tinjauan Hukum Ekonomi Syariah terhadap jual beli kredit peralatan rumah tangga di Desa Nanga Biang Sanggau. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode normatif-empiris dengan teknik kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara. Peneliti mewawancarai pembeli dan penjual kredit peralatan rumah tangga serta melakukan dokumentasi. Alat yang digunakan yaitu berupa pedoman wawancara, pedoman observasi dan dokumentasi. Sumber data primer yang diperoleh langsung dari hasil wawancara dengan informan sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari referensi literasi. Teknik pemeriksaan keabasahan data yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan praktik jual beli kredit peralatan rumah tangga yang dilakukan oleh masyarakat Desa Nanga Biang Sanggau. Menurut Hukum Ekonomi Syariah terkait praktik jual beli kredit yang dilakukan itu telah sesuai menurut rukun dan syarat jual beli kredit/bai’ bi al-taqsith. Namun, terdapat ketidaksesuaian pada unsur jual beli kredit/bai’ bi al-taqsit, yaitu banyak terjadinya wansprestasi pada jangka waktu pembayaran karena jangka waktu pembayaran yang dilakukan pembeli tidak sesuai dengan waktu pemngembalian yang telah disepakati sebelumnya bersama penjual.