Karakteristik Lirik Lagu Cinta dalam Album Markers and Such Oleh Sal Priadi - Salsabila, Nabila; Hidayatullah, Syarif (Action Research Literate, 2024)
Lagu berisikan lirik yang merupakan hasil pemikiran pengarang yang kemudian diberikan melodi atau nada yang khas. Melodi dipilih untuk meningkatkan daya tarik lagu dan memudahkan pendengar dalam menikmatinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik cinta yang tergambar dalam lirik lagu-lagu Sal Priadi yang terdapat pada Album Markers and Such. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam proses pengumpulan data, peneliti berhasil mengumpulkan lirik lagu sesuai dengan sumber data yang ditetapkan. Pada tahap reduksi data, ditemukan bahwa dari 15 lagu yang ada, hanya 12 lagu yang memiliki karakteristik cinta. Selanjutnya, penyajian data dilakukan secara rinci dan sesuai dengan kenyataan yang ada, sehingga penarikan simpulan dapat dilakukan dengan tepat. Dari 15 lagu tersebut, empat lagu hanya menggambarkan rasa suka dengan komponen keintiman saja, tujuh lagu mencerminkan cinta persahabatan yang melibatkan komponen keintiman dan komitmen, satu lagu lainnya menggambarkan cinta romantik yang memiliki komponen keintiman dan hasrat, sedangkan tiga lagu lainnya sama sekali tidak mengandung komponen cinta yang berarti tidak adanya kerakteristik cinta di dalam lagu tersebut. Penelitian juga memberikan gambaran yang jelas mengenai bagaimana berbagai jenis cinta direpresentasikan dalam karya musik Sal Priadi khususnya pada Album Markers and Such.