Formulasi dan Uji Antioksidan Sediaan Serum Wajah dari Ekstrak Etanol Daun Binahong Merah (anredera cordifolia (tan.) Steenis) dengan Menggunakan Metode DPPH - Marzuki, Asnah; Dwi Rantisari Thayeb, Andi Meinar; Luturdas, Kasparina (Action Research Literate, 2024)
Daun Binahong Merah  (Anredera Cordifolia (Tan.) Steenis) memiliki kandungan metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antioksidan yaitu flavonoid, saponin, tanin, vitamin C, alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  formulasi dalam bentuk sediaan serum ekstrak daun binahong merah (Anredera Cordifolia (Tan.)(Steenis) yang stabil secara fisik kimia dan dapat berpotensi sebagai aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50. Metode penelitian ini secara eksperimental menggunakan metode maserasi dengan variasi konsentrasi yaitu F1 (5%); F2 (10%); F3 (15%); dalam pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil evaluasi sediaan serum wajah menyatakan bahwa uji organoleptik diperoleh bentuk cairan sedikit kental, bau khas ekstrak, uji homogenitas diperoleh sediaan yang homogen, uji pH <0.14 , uji viskositas  <235, uji daya sebar <038, dan uji iritasi tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa F1 (27,025). F2 (26,846). F3 (24,624). Maka disimpulkan bahwa serum dari ekstrak etanol daun binahong merah (Anredera Cordifolia (Tan.)(Steenis) memiliki kestabilan fisik dan kimia dan berpotensi sangat kuat sebagai antioksidan.