Pelatihan Dan Pendampingan Tata Kelola Potensi Wisata Menuju Kampung Emas di Padukuhan Krapak IX, Margoagung, Sayegan, Sleman, Yogyakarta - Sukarno; Harsana, Minta; Setyo Kriswanto, Erwin; Ardityasmiyati, Siska; Sridadi; Franata Sitorus, Heri (Action Research Literate, 2024)
Desa wisata adalah wilayah pedesaan yang menawarkan keaslian baik dari segi sosial budaya, adat-istiadat, keseharian, arsitektur tradisional, struktur tata ruang desa yang disajikan dalam suatu bentuk integrasi komponen pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendampingi mitra dalam mengatasi masalah mengenai kepariwisataan, dengan cara melakukan pelatihan dan pendampingan dalam pengembangan kepariwisataan. Pendekatan yang digunakan dalam membantu menyelesaikan permasalahan mitra dilakukan dengan cara memberikan bantuan pelatihan melalui materi dan discussion session, serta pendampingan secara berkala dan berkelanjutan. Materi pelatihan yang diberikan terkait dengan proses berupa identifikasi potensi wisata dan cara membuat paket wisata yang menarik. Sasaran pelatihan adalah pengelola Desa Krapyak IX ”Kampung Emas” yang berjumlah 15 orang. Hasil dari kegiatan ini yaitu khalayak sasaran sangat antusias dan memberikan respon yang positif selama kegiatan berlangsung. Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil pretest dan posttest peserta yang menunjukkan adanya perbedaan sebelum diberi materi pelatihan dan setelah diberi materi pelatihan dengan nilai Sig (0,00) < 0,05 dan thitung (5,590) > ttabel (1,812).