Peningkatan Kapasitas Pokdarwis Wisesa dalam Pengembangan Kepariwisataan Kelurahan Widodomartani Yogyakarta - Harsana, Minta; Setyo Kriswanto, Erwin; Suyud, Suyud; Desy Rizbudiani, Adilla; Tri Widayati, Maria; Harani Pornawan, Arpiaka (Action Research Literate, 2024)
Sadar wisata merupakan kondisi yang menggambarkan partisipasi dan dukungan dari masyarakat untuk mewujudkan iklim yang kondusif kepariwisataan pada suatu destinasi. Tujuan Pengabdian Kemitraan pada Masyarakat ini adalah untuk mendampingi mitra dalam mengatasi masalah mengenai kepariwisataan, dengan cara melakukan peningkatan kapasitas POKDARWIS ”Wisesa” dalam pengembangan kepariwisataan. Pendekatan yang digunakan dalam membantu menyelesaikan permasalahan mitra dilakukan dengan cara memberikan bantuan pelatihan melalui pelatihan dan uji kompetensi, mitra PkM diberikan materi pelatihan dan pendampingan secara berkala dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola organisasi dan meningkatkan kompetensi sumber daya manusia POKDARWIS “Wisesa” melalui serangkaian pelatihan, pendampingan, dan evaluasi yang komprehensif. Metode penelitian yang digunakan dalam pelaksanaan PKM ini adalah metode partisipatif dan pendekatan studi kasus. Hasil dari kegiatan ini yaitu khalayak sasaran sangat antusias dan memberikan respon yang positif selama kegiatan berlangsung. Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil pretest dan posttest peserta yang menunjukkan adanya perbedaan sebelum diberi materi pelatihan dan setelah diberi materi pelatihan dengan nilai Sig (0,00) < 0,05 dan thitung (3,587) > ttabel (1,710).