Kajian Karakter Fisik dan Spasial Ruang Kreatif Ahmad Djuhara Kota Cirebon Jawa Barat - budi Prasetiyo, Ari; Harito Wibowo, Danang (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini membahas karakter fisik dan spasial Ruang Kreatif Ahmad Djuhara yang berlokasi di Gedung Negara Kota Cirebon Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengungkap karakter fisik dan spasial bangunan Ruang Kreatif Ahmad Djuhara. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif dengan mengkaji karakteristik bangunan dengan teori karakteristik Arsitektur oleh N. John Habraken secara akademik. Bangunan Ruang Kreatif Ahmad Djuhara difungsikan sebagai workshop seni dan kebudayaan khas dari Cirebon. Dari kajian yang telah dilakukan, didapatkan Kesimpulan bahwa yang membentuk karakter fisik dan spasial pada bangunan Ruang Kreatif Ahmad Djuhara yaitu pada bagian atapnya yang memiliki bentuk segitiga berulang yang dimana bentuk atap seperti demikian terlihat berbeda pada bangunan sejenis.