Daya Dukung Pondasi Berdasarkan Penyelidikan Tanah pada Perencanaan Bangunan Gedung Rumah Bina Besitang - Sitohang, Andar; Batubara, Samsuardi; Sitohang, Oloan; Hutagalung, Piter L. (Action Research Literate, 2024)
Penyelidikan tanah dimaksudkan untuk mengetahui stratifikasi tanah, karateristik tanah,  kondisi geologi, dan untuk menetukan daya dukung tanah sehingga  penyelidikan tanah sangatlah penting dan mutlak dilakukan sebelum pembangunan konstruksi dilaksanakan. Tujuan penyelidikan tanah adalah untuk mendapatkan informasi mengenai kondisi lapisan tanah dan parameter tanah. Daya dukung pondasi dapat diperoleh berdasarkan hasil pengujian Cone Penetration Test (CPT), sondir dan pengujian laboratorium l sampel bor tangan (Hand Auger). Hasil yang didapat pada penyelidikan tanah, muka air tanah berdasarkan hasil hand boring ditemukan pada kedalaman 0.30 m di bawah permukaan tanah, informasi ini penting untuk pelaksanaan penggalian pondasi. Sistem pelapisan tanah di lokasi terdiri dari lempung dan lempung berpasir. Sedangkan berdasarkan cone penetration test, cpt  dengan menganggap untuk tanah keras nilai perlawanan penetrasi konus lebih besar atau sama dengan 150 kg/cm2, tanah keras ditemukan pada kealaman 5.00 – 6.0m dan berdasarkan bgeban yang bekerja dan daya dukung tanah yang diperoleh maka untuk proyek disarankan menggunakan pondasi tiang pancang mini pile pada kedalaman 6.00 m dari permukaan tanah.