Peningkatan Produktifitas Dan Hubungan Kerja dengan Analisis Jabatan pada Divisi Engineering PT PX - Mahadewi Sandiasih, Komang (Action Research Literate, 2024)
Industri Hasil Tembakau (IHT) di Indonesia, yang penting bagi ekonomi dan lapangan pekerjaan, mengalami penurunan signifikan sejak 2016 akibat kenaikan cukai dan perubahan pola konsumsi masyarakat. PT PX, sebagai salah satu perusahaan rokok terbesar, menghadapi dampak negatif dari tren ini, termasuk penurunan produksi dan kualitas tenaga kerja di unit produksi, PX. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas organisasi PX dengan menggunakan metode kuesioner, wawancara, observasi, dan analisis dokumen berdasarkan kerangka teori 7S McKinsey. Hasil analisis menunjukkan bahwa masalah utama terletak pada aspek Strategy, Structure, dan System. Khususnya, ketidakjelasan dalam deskripsi pekerjaan menyebabkan keterlambatan proyek dan proses produksi, sementara sistem penilaian kinerja yang subjektif mengurangi kompetensi karyawan. Intervensi yang dilakukan berupa pembaharuan deskripsi pekerjaan bertujuan untuk memperjelas tugas dan tanggung jawab serta meningkatkan objektivitas penilaian. Evaluasi implementasi akan dilakukan untuk mengukur efektivitas perubahan ini terhadap kinerja dan produktivitas PX. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi untuk meningkatkan efektivitas dan produktivitas di PT PX, serta memperbaiki proses produksi mesin.