Independent Commissioners Memoderasi Pengaruh Corporate Social Responsibility, Capital Intensity dan Thin Capitalization terhadap Tax Avoidance - Putri, Kresensia Dewi; Lastanti, Hexana Sri (Action Research Literate, 2024)
Rendahnya tax ratio di Indonesia mengimplikasikan adanya celah dalam sistem perpajakan yang dimanfaatkan untuk menghindari kewajiban pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh corporate social responsibility, capital intensity, dan thin capitalization terhadap tax avoidance, dengan independent commissioners sebagai variabel moderasinya. Tax Avoidance sebagai variabel dependen diukur menggunakan model Cash ETR. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sample dan diperoleh 141 sample. Data penelitian di olah menggunakan software Eviews 10 dan dianalisis menggunakan Uji MRA. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa corporate social responsibility dan capital intensity berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan thin capitalization tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Independent commissioner tidak berpengaruh atau tidak dapat memperkuat hubungan antara variabel corporate social responsibility, capital intensity, dan thin capitalization terhadap tax avoidance