Analisis Pemberian Variasi Rasio Eksentrisitas Terhadap Eddy Viscosity, Surface Acoustic Power Level, dan Velocity Journal Bearing Menggunakan Metode CFD FSI - Reza Putra, Rendy; Androva, Althesa; Burhanuddin, Aan (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan hasil simulasi menggunakan software CFD. Proses yang dilakukan dengan variabel variasi rasio eksentrisitas 0.0, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5, 0.6, 0.7, 0.8, 0.9, 1.0. Penelitian yang dilakukan yaitu menganalisis eddy vixcosity, surface acoustic power level, dan velocity yang terjadi pada permukaan housing journal bearing yang bekerja pada putaran 1500 rpm. Dari hasil simulasi didapatkan nilai maksimum eddy viscosity terdapat pada variasi rasio eksentrisitas 0,0 dengan nilai 0.0088114 Pa.s, dan nilai minimum terdapat pada variasi rasio eksentrisitas 0,9 dengan nilai 0.0042851 Pa.s. Hasil nilai maksimum surface acoustic power level terdapat pada variasi rasio eksentrisitas 0,9 dengan nilai 95.9086 Db, dan nilai minimum terdapat pada variasi rasio eksentrisitas 0,0 dengan nilai 90.5196 Db. Dan hasil nilai velocity yang sama pada setiap variasi rasio eksentrisitas yaitu sebesar 7.8241 m/s.