Perbandingan Metode Standar Nasional Indonesia dan Analisis Harga Satuan Pekerjaan dengan Menggunakan Aplikasi Berbasis Web - Gabriela Tangui, Monica; Thambas, Arthur Harris; Malingkas, Grace Yoyce (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini mengkaji perbandingan metode Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) tahun 2023 dalam penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) proyek konstruksi. Kedua metode digunakan secara luas di Indonesia untuk mengestimasi biaya konstruksi, dengan SNI menawarkan standar yang lebih ketat terkait kualitas dan keamanan, sedangkan AHSP lebih fleksibel dan mempertimbangkan kondisi lokal serta spesifikasi teknis yang lebih rinci. Namun, penerapan manual kedua metode seringkali memakan waktu dan rawan kesalahan. Penelitian ini mengembangkan aplikasi berbasis web untuk memfasilitasi perhitungan otomatis dan perbandingan antara metode SNI dan AHSP. Data yang digunakan diambil dari proyek pembangunan Rumah Dinas Paramedis Puskesmas Duminanga, Bolaang Mongondow Selatan, yang mencakup bahan, upah, dan RAB proyek. Aplikasi yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam penyusunan RAB serta memberikan perbandingan biaya yang lebih transparan antara kedua metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode AHSP lebih ekonomis dibandingkan metode SNI, dengan perbedaan biaya signifikan pada beberapa item pekerjaan. Aplikasi ini diharapkan menjadi alat bantu yang efektif dalam perencanaan dan pengambilan keputusan dalam proyek konstruksi di Indonesia.