Pengaruh Return on Assets, Leverage, dan Company Size Terhadap Tax Avoidance dengan Institutional Ownership Sebagai Variabel Moderasi pada Industri Konsumen Barang Primer Periode 2018-2022 - Danikhtiarananda, Bagas Anugrah; Santioso, Linda (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris terkait pengaruh Returrn on Assets, Leverage, dan Company Size yang dimoderasi oleh Institutional Ownership terhadap Tax Avoidance pada perusahaan industri barang primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Pemilihan data dilakukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 33 perusahaan dengan total 30 data outlier dan 135 sampel selama lima tahun. Pengujian hipotesis menggunakan analisa regresi berganda yang diolah menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Returrn on Assets dan Company Size dinilai tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance, sedangkan Leverage memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Tax Avoidance. Sementara itu, Institutional Ownership sebagai variabel moderasi dinilai hanya berhasil mempengaruhi hubungan Leverage dengan Tax Avoidance.