Pemantauan dan Evaluasi Pasca Akreditasi di Rumah Sakit TK II Dr. R. Harjanto Balikpapan (Persiapan Survey Dilakukan Oleh Tim Akreditasi) - Hutagaol, Tetty; Kosasih (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persiapan yang dilakukan oleh tim akreditasi Rumah Sakit Tk II Dr. R. Harjanto dalam rangka menghadapi survei pemantauan dan evaluasi pasca akreditasi. Akreditasi rumah sakit merupakan proses penilaian oleh lembaga independen yang bertujuan untuk memastikan bahwa rumah sakit telah memenuhi standar pelayanan dan manajemen yang sesuai dengan regulasi. Selain itu, akreditasi juga berfungsi untuk meningkatkan keselamatan dan kualitas pelayanan kesehatan. Pemantauan dan evaluasi pasca akreditasi sangat penting untuk menjaga keberlanjutan mutu layanan serta memastikan bahwa standar yang dicapai selama survei akreditasi tetap diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara mendalam dengan tim akreditasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tim akreditasi memiliki peran kunci dalam mempersiapkan dokumen, melibatkan seluruh staf, dan melakukan koordinasi yang baik dalam menghadapi survei pemantauan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa persiapan yang matang oleh tim akreditasi sangat penting untuk memastikan kelancaran survei pemantauan dan evaluasi pasca akreditasi, serta menjaga standar pelayanan dan keselamatan pasien di rumah sakit.