Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Financial Distress Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 – 2023 - Chiutami, Jesslyn; Alhazami, Lutfi (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel profitabilitas rasio, likuiditas rasio, leverage rasio dan rasio aktifitas terhadap kesulitan keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tahun 2020 – 2023. Teknik pemilihan sampel adalah purposive sampling total perusahaan yang akan diteliti 27 perusahaan dengan data sebanyak 108 sampel. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengumpulan data sekunder. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan data yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI. Analisis data menunjukkan secara bersama-sama (simultan) variabel profitabilitas, likuiditas, leverage, aktivitas berpengaruh terhadap kesulitan keuangan. Dan secara parsial profitabilitas dan likuiditas berpengaruh terhadap kesulitan keuangan. Leverage dan aktivitas tidak berpengaruh terhadap kesulitan keuangan.