Peran Olahraga Terhadap Kualitas Hidup Penderita Penyakit Ginjal Kronis Stadium Akhir - Lestari, Lilis; Mukti, A. Muh. Yasser (Action Research Literate, 2024)
Penyakit ginjal kronis stadium akhir adalah kondisi serius di mana fungsi ginjal menurun drastis, sehingga ginjal tidak dapat berfungsi secara optimal. Penderita penyakit ginjal kronis pada tahap ini sering mengalami penurunan kualitas hidup, dan salah satu pendekatan untuk mengatasi hal ini adalah melalui olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana olahraga memengaruhi kualitas hidup penderita penyakit ginjal kronis stadium akhir. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui studi literatur. Setelah data terkumpul, proses analisis dilakukan dengan menyaring informasi yang relevan, menyajikan data dalam bentuk yang jelas, dan akhirnya menyimpulkan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahraga memiliki peran dalam meningkatkan kualitas hidup penderita penyakit ginjal kronis stadium akhir. Aktivitas fisik yang rutin membantu dalam berbagai aspek penting, seperti mengontrol tekanan darah, meningkatkan kekuatan otot, memperbaiki kesehatan jantung dan paru-paru, serta mendukung kesehatan mental. Selain itu, olahraga juga berkontribusi pada perbaikan kualitas tidur. Sehingga dengan berolahraga, pasien dapat mengalami peningkatan dalam kemandirian dan kemampuan untuk menjalani aktivitas sehari-hari dengan lebih baik.