Analisa Desain Strategi Pemasaran Produk Hospital Information System (HIS) PT. Inovasi Teknologi Inovasi Solusindo (Trustmedis) - Yaser Arafat; Edi Setiawan (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Sangat penting menyusun strategi pemasaran untuk mencapai potensi keuntungan maksimal dan mempertahankan bisnis dan eksistensi perusahaan serta mendukung transformasi digital kesehatan di Indonesia. Hal inilah yang melatarbelakangi tujuan penelitian dilakukan dengan studi kasus pada PT. Inovasi Teknologi Inovasi Solusindo (Trustmedis). Objek penelitian ini adalah PT. Inovasi Teknologi Inovasi Solusindo (Trustmedis) yang berlokasi di Kota Surabaya, Jawa Timur. Penelitian dilakukan selama bulan Maret 2022 hingga Oktober 2022 yang mencakup penyusunan proposal, penyebaran kuesioner, pengumpulan data dan analisis data penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Interpretative Structural Modelling (ISM) dengan bantuan Software ISM Profesional 2.0. ISM. Kebijakan pemerintah yang dinamis, akses internet belum merata dan keterbatasan pendanaan bagi lembaga kesehatan serta jaminan keamanan data perlindungan privasi dan data pribadi masih beragam menjadi kendala kunci. Hal ini perlu diprioritaskan untuk diselesaikan kepada pihak terkait untuk dapat mendukung strategi pemasaran produk HIS bagi perusahaan penyedia jasa digital healthcare, agar dapat mendukung transformasi digital kesehatan. Prioritas strategi pemasaran produk HIS menuju tranformasi digital kesehatan, program yang dominan adalah inovasi modul produk yang bersifat customize/sesuai kebutuhan, maintain existing user and optimize current utilization, membuat market data/TAM/ marketing plan dan meningkatkan pelayanan prima perusahaan,sehingga program ini yang sangat dibutuhkan akan berhubungan baik secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap strategi pemasaran produk HIS menuju tranformasi digital kesehatan. Selain itu, pada level strategi pemasaran produk HIS pada perusahaan penyedia jasa HIS, Vice President Marketing, Chief of Product dan Chief of Technology, Ketiga pelaku ini memiliki peran dalam strategi pemasaran produk HIS dalam mendukung transformasi kesehatan digital dari peran perusahaan digital healthcare.