Employee Engagement, Work Motivation, Employee Creativity, Dan Job Satisfaction Sebagai Mediator Antara Reward Dengan Employee Performance - Feliks Setia Wau; Unggul Kustiawan (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mengeksplor secara mendalam terkait pengaruh dari employee engagement, work motivation, employee creativity, dan job satisfaction sebagai mediator antara reward dengan employee performance pada Perguruan Tinggi Swasta di lingkungan DKI Jakarta. Hal ini merupakan pengembangan dari studi yang pernah dilakukan sebelumnya pada karyawan di Sukorejo, Pasuruan Indonesia. Pengumpulan data penelitian ini dibuat dengan metode survei dimana penyebaran kuesioner dilakukan secara online yang selanjutnya responden dipilih dengan menggunakan metode purpose sampling dengan menentukan sampel berdasarkan kriteria yaitu tenaga kependidikan pada Perguruan Tinggi Swasta di DKI Jakarta dengan status sebagai tenaga kependidikan minimal sudah 1 tahun bekerja. Untuk menguji hubungan antar variabel dalam membuktikan hipotesis, peneliti menggunakan analisis faktor serta permodelan persamaan struktural (SEM) Lisrel. Hasil menunjukkan bahwa variabel mediator employee engagement, work motivation, employee creativity, dan job satisfaction ternyata memiliki pengaruh positif secara langsung terhadap reward. Variabel tersebut dapat dijadikan sebagai salah satu kententuan atau kriteria dalam pemberian reward terhadap karyawan untuk memberikan kepuasan bagi perusahaan dalam mendukung program peningkatkan employee performance. Kontribusi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan suatu informasi pada tataran teori/keilmuan manajemen sumber daya manusia dan strategi yang bermanfaat bagi pengguna.