Interrelation Antara Penerbitan Sukuk Dan Indikator Makroekonomi Indonesia - Taufiqurrachman Taufiqurrachman (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Perkembangan dan pertumbuhan sukuk di Indonesia sangat pesat. Saat ini, Pemerintah Indonesia merupakan penerbit Sukuk Global terbesar di pasar Internasional. Namun demikian, meskipun perkembangannya yang pesat, Sukuk belum mampu memberikan efek positif terhadap kondisi ekonomi makro Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari salah satu indikator makroekonomi yaitu pertumbuhan ekonomi, dimana pertumbuhan ekonomi stagnan di angka 5% dalam lima tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara penerbitan sukuk dengan indikator makroekonomi (pertumbuhan ekonomi, inflasi, jumlah uang beredar, tingkat pengangguran terbuka). Penelitian ini menggunakan metode analisis VAR dan VECM, yaitu metode penelitian yang memahami hubungan timbal balik antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerbitan sukuk dan indikator-indikator tersebut saling mempengaruhi satu sama lain. Penerbitan sukuk memberikan pengaruh yang relatif kecil terhadap indikator makroekonomi yang diamati, kecuali pada mata uang yang beredar, penerbitan sukuk mempengaruhinya sebesar 41%. Selain itu, indikator makroekonomi yang mempengaruhi penerbitan sukuk terutama tingkat pertumbuhan ekonomi sebesar 10% - 11,5% dan inflasi sebesar 35% - 42%.