Analisa Kinerja Indeks Saham Berbasis Lingkungan, Sosial dan Tata Kelola Selama Masa Pandemi - Aulia Nurul Huda; Adler Haymans Manurung; Roy Sembel (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja portofolio berbasis lingkungan, sosial dan tata kelola (LST) selama masa pandemi di Bursa Efek Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menganalisa data return indeks SRI-KEHATI dibandingkan return dari broad index yaitu IHSG. Periode penelitian mengambil jangka waktu dua tahun mulai dari Januari 2021 hingga Desember 2022. Dengan mengaplikasikan konsep Capital Asset Pricing Model (CAPM), hasil penelitian ini menunjukkan bahwa walaupun indeks SRI KEHATI menunjukkan nilai alpha yang positif, tidak ada bukti yang cukup untuk menerima hipotesis bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja indeks SRI-KEHATI dan kinerja broad index. Nilai alpha yang positif dapat dijelaskan dengan oleh bobot portfolio indeks SRI KEHATI yang lebih terkonsentrasi pada sektor-sektor tertentu dibandingkan dengan bobot broad index. Penelitian ini hanya berfokus pada masa pandemi, peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian ini dengan membandingkan kinerja pada saat pandemi dan nonpandemi, serta dapat menggunakan indikator kinerja portfolio lainnya seperti rasio Treynor.