Analisis Pelatihan dan Pengembangan SDM Sebagai Salah Satu Upaya Meningkatkan Competitive Advantage - Pipin Sukandi; Yelli Eka Sumadhinata (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan competitive advantage di perguruan tinggi. Dalam upaya ini, penelitian menggunakan metode verifikatif survei terhadap para dosen di lingkungan Universitas Widyatama berjumlah 200. Analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pelatihan dan pengembangan SDM yang dipahami dengan baik dapat secara positif mempengaruhi competitive advantage organisasi. Dosen yang telah dilatih dan memperoleh peluang untuk berkembang melalui perancangan desain lingkungan dan iklim pelatihan memadai memiliki keunggulan dalam pelaksanaan tridarma perguruan tinggi. Implikasi dari teori RBV dan institutional capacity building sangat relevan dalam konteks ini, karena penelitian ini menegaskan pentingnya mengelola SDM sebagai sumber daya yang berharga dan berkelanjutan. Implikasi praktis yaitu mendorong investasi dalam pengembangan SDM yang efektif dan strategis sebagai kunci untuk mencapai dan mempertahankan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.