Pengaruh Risiko Spesifik Perusahaan Dan Capital Adequacy Ratio Terhadap Kinerja Bank Komersial Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Firzitya Nurmanita; Farah Margaretha Leon; Yosephina Endang Purba (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perbankan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 – 2022. Variabel independen dalam penelitian ini adalah risiko kredit, risiko likuiditas, risiko operasional dan rasio kecukupan modal, variabel dependen adalah kinerja keuangan yang diukur dengan ROA dan ROE dan variable control yang diukur dengan umur perusahaan dan pertumbuhan perusahaan. Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 41 perusahaan perbankan di Indonesia dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil regresi data panel menunjukkan bahwa risiko kredit, risiko likuiditas, risiko operasional dan umur perusahaan memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan rasio kecukupan modal dan pertumbuhan perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi manajer perusahaan dan investor agar mempertimbangkan risiko-risiko spesifik perusahaan karena akan mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan.