Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Minat Bayar Zakat Penghasilan Masyarakat Pekanbaru - Afra Afifah Gafar; Grandis Imama Hendra; Siti Khomsatun (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki Pengaruh Akuntabilitas, Transparanasi, dan Teknologi Informasi terhadap minat masyarakat untuk membayar zakat penghasilan, dengan fokus kepada kelompok generasi X dan Y yang ada di Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat teknik pengumpulan data. Dengan menggunakan pemodelan persamaan structural equation modeling (SEM) dengan SmartPls 3 perangkat lunak digunakan untuk menganalisis data. Penelitian ini mengumpulkan data primer dari responden Generasi X dan Y yang sudah memenuhi persyaratan untuk membayar zakat penghasilan. Sampel dalam penelitian ini menghasilkan 255 responden. Penelitian ini menemukan bahwa variabel Akuntabilitas, Transparansi, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap minat masyarakat Pekanbaru membayar zakat penghasilan. Hasil ini memberikan sebuah pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembayaran zakat dalam konteks ini. Hasil dari penelitian ini memberikan pandangan yang berharga bagi lembaga amil zakat untuk bisa merancang strategi yang lebih baik lagi agar minat masyarakat utuk membayar zakat meningkat.