Peran Ulasan Online Dalam Membangun Kepercayaan Tamu Serta Dampaknya Pada Niat Pemesanan Online Di Hotel Aston Banyuwangi - Haniek Listyorini; Hilman Ridanata (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Kemajuan teknologi digital sebagai sumber informasi yang tersedia bagi calon pembeli semakin berkembang dan kompetitif. Sudah menjadi gaya hidup bahwa tamu hotel atau wisatawan menggunakan ruang siber sebagai tempat pengumpulan informasi ketika berminat memesan suatu produk atau jasa. Ulasan informasi online akan mempengaruhi perilaku konsumen, ulasan online membentuk pandangan bahwa hotel tersebut dapat dipercaya atau tidak. Studi ini bertujuan menyelidiki faktor ulasan online sebagai penyebab tumbuhnya kepercayaan tamu yang selanjutnya berdampak pada niat pemesanan kamar secara online. Penelitian metode kuantitatif dengan alat analisis SEM PLS diuji outer dan inner model serta uji hipotesis pada sampel 100 tamu pemesan kamar online di Aston Hotel Banyuwangi sebagai responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa ulasan online mempengaruhi kepercayaan tamu akan platform yang menyediakan pemesanan hotel, dan selanjutnya berdampak pada keinginan konsumen untuk melakukan pemesanan secara online. Ulasan online tidak berpengaruh secara langsung terhadap niat pemesanan online, namun melalui tumbuhnya kepercayaan tamu terhadap platform yang digunakan. Hal ini memberikan konfirmasi bahwa ulasan tamu secara online membangun kepercayaan tamu yang selanjutnya berdampak pada niat tamu melakukan pemesanan online.