Analisis Kointegrasi IHSG dengan Indeks Bursa Saham di ASEAN - Frido Saritua Simatupang; Doni Dirgantara; Budi Supriatono Purnomo; Imas Purnamasari (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kointegrasi IHSG dengan bursa saham di negara-negara ASEAN yang dikaitkan dengan pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan Vector Error Correction Model (VECM) dalam menganalisis integrasi pada 8 bursa saham di negara-negara ASEAN. Data penelitian bersumber dari data sekunder bulanan yang terdiri dari indeks pasar saham negara ASEAN. Populasi dalam penelitian ini adalah semua indeks pasar saham ASEAN yang terdiri dari 8 indeks. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh yaitu semua populasi masuk dalam sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya indeks KLCI dan indeks PSEI Filipina yang memiliki kointegrasi dengan IHSG Indonesia sedangkan STI Singapura, SETI Thailand, LSX Laos, YSX Myanmar, CSX Kamboja dan VNI Vietnam tidak memiliki kointegrasi dengan IHSG Indonesia, yang artinya hanya bursa saham Malaysia dan Filippina yang memiliki hubungan jangka pajang dengan bursa saham Indonesia.