Keterlibatan Keluarga dan Kinerja Perusahaan di Indonesia - Kornelia Dewi Yanti Djanggu; Herlina Yoka Roida (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan keluarga terhadap kinerja perusahaan berdasarkan kepemilikan keluarga, keterlibatan keluarga pada posisi manajemen dan pengawasan di Indonesia. dengan menggunakan pendekatan teori keagenan dan teori stewardship. Jenis data pada penelitian ini adalah kuantitatif yaitu berupa laporan keuangan perusahaan keluarga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2015-2019. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel dengan pendekatan estimasi fixed effect model dengan total sampel sebanyak 91 perusahaan keluarga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan total observasi sebanyak 455 data, model ekonometri mengevaluasi kinerja perusahaan dengan menggunakan dua pendekatan yaitu Tobin’s Q dan price to book value (PBV). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga memiliki hubungan non-linier terhadap kinerja perusahaan, keterlibatan keluarga CEO pendiri berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan yaitu Tobin’s Q namun tidak signifikan terhadap PBV. Dewan komisaris, dan dualitas CEO tidak memberikan pengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaan.