Pengaruh Harga, Pendapatan, dan Literasi Keuangan terhadap Keputusan Pembelian Virtual Item Game Online Mobile Legends dengan Gaya Hidup sebagai Variabel Moderasi - Julfa Hannan; Lutfi Ardhani (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Penelitian ini diarahkan untuk menilai pengaruh dari harga, pendapatan, dan literasi keuangan pada keputusan membeli virtual item dalam game Mobile Legends oleh para pemainnya di Kota Malang. Metodologi yang digunakan bersifat kuantitatif, dengan Structural Equation Modeling (SEM) sebagai metode analisis data, dijalankan menggunakan Smart-PLS versi 4.1. Pengumpulan data dilaksanakan melalui kuesioner di Google Form yang dibagikan via media sosial, menggunakan skala Likert, menghasilkan sampel sejumlah 100 responden. Temuan penelitian ini menandakan bahwa harga dan pendapatan berdampak signifikan terhadap keputusan pembelian virtual item dalam Mobile Legends, terbukti dari p-value sebesar 0,042 dan 0,000, serta t-statistic sebesar 2,031 dan 4,153 secara berurutan. Sementara itu, literasi keuangan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, ditunjukkan dengan p-value sebesar 0,790 dan t-statistic sebesar 0,267. Faktor gaya hidup juga tidak berhasil sebagai moderator terhadap dampak harga, pendapatan, dan literasi keuangan pada keputusan pembelian, dilihat dari nilai p-value yang lebih besar dari 0,05 dan t-statistic yang tidak melebihi 1,96.