Manajemen Kurikulum Berbasis Pesantren Di Paud Al Muhajirin Pamijahan Cirebon - Arif Rohman Hakim; Nafisah Ifatun Nazah; Cut Nenden Putri Pratiwi; Rita Rita; Iyam Siti Maryam (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji manajemen kurikulum berbasis pesantren di PAUD Al Muhajirin Pamijahan. Banyak kurikulum yang dikembangkan oleh lembaga-lembaga pendidikan di luar, namun tidak memiliki keunggulan dan penciri yang menjadi khas yang diunggulkan lembaga. Disisi lain juga, lembaga pendidikan masih banyak yang belum menyentuh aspek spiritual peserta didik. Oleh karena itu, PAUD Al Muhajirin Pamijahan, ingin memiliki ciri khas khusus sebagai PAUD yang membekali peserta didik untuk menjadi pribadi yang berakhlakul karimah dan berwawasan luas. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan studi kasus. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen kurikulum PAUD Al Muhajirin Pamijahan meliputi; 1) Perencanaan, terdiri dari: Program Tahunan (Prota), Program Semester (Prosem), Rencana Kegiatan Mingguan (RKM), dan Rencana Kegiatan Harian (RKH), 2). Pengorganisasian. Proses pengorganisasian kurikulum berbasis pesantren di PAUD Al Muhajirin Pamijahan dilakukan dengan melibatkan semua unsur majlis pimpinan pondok pesantren, pimpinan sekolah dan yayasan, serta komite atau perwakilan masyarakat, 3). Pelaksanaan. Program kurikulum berbasis pesantren di PAUD Al Muhajirin Pamijahan secara umum dibagi menjadi dua, yaitu program keagamaan dan program pendidikan umum dan keterampilan, 4) Pengawasan kepala sekolah ke para guru, meliputi: Praktek (demonstrasi) mengajar, Observasi kelas, Pembicaraan individual, dan Pertemuan kelompok.