Penerapan Strategi Pemasaran Berkelanjutan dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan - Deny Ekarisma (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Dunia persaingan bisnis yang kompetitif perlu dilakukan berbagai upaya untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan bagi keberhasilan sebuah perusahaan. Salah satu pendekatan yang digunakan oleh perusahaan adalah menerapkan strategi pemasaran berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran berkelanjutan dan dampaknya terhadap loyalitas pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan yang diperoleh melalui Google Schoolar. Data kemudian dianalisis ke dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam upaya meningkatkan loyalitas pelanggan dalam industri Food and Beverage, terdapat beberapa strategi pemasaran berkelanjutan diantaranya program loyalitas pelanggan, membangun komunitas dan keterlibatan sosial, penghargaan terhadap pelanggan, mendirikan bangunan yang ramah lingkungan, mengurangi dampak buruk produksi, menggunakan bahan baku organik, menghasilkan produk yang tidak membahayakan bagi konsumennya.