Hubungan Kekerabatan Fenetik Anggota Familia Sciaenidae yang Didaratkan di Tempat Pelelangan Ikan Asemdoyong Pemalang - Laili Musyarofah; Fatma Aulia Nadiyah; Maya Safitri; Risanda Ulinnuha; Princessa Nandita Febrionny; Suhestri Suryaningsih; Sri Sukmaningrum; Alfiah Hayati (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Anggota Familia Sciaenidae mencakup sekitar 70 genera dan 270 spesies di seluruh dunia. Penelitian tentang hubungan kekerabatan fenetik anggota Familia Sciaenidae belum banyak diinformasikan. Hal ini dapat dijadikan sebagai data dasar anggota Familia Sciaenidae yang didaratkan di TPI Asemdoyong, Pemalang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah spesies, hubungan kekerabatan fenetik dan kunci identifikasi sederhana anggota Familia Sciaenidae yang didaratkan di TPI Asemdoyong Pemalang. Metode yang digunakan adalah survey, pengambilan sampel secara purposive random sampling sebanyak 3 kali. Variabel yang diamati adalah hubungan kekerabatan fenetik anggota Familia Sciaenidae. Parameter yang dihitung adalah jumlah spesies dan nilai koefisien similaritas. Hubungan kekerabatan dianalisis menggunakan program NTSYS versi. Hasil penelitian ini ditemukan lima spesies dari Familia Sciaenidae yaitu Johnius amblycephalus, Johnius carouna, Johnius heterolepis, Pennahia anea, Otolithes ruber. Kekerabatan fenetik terdekat adalah J.heterolepis dan J. carouna dengan nilai koefisien similaritas 0,811. Kekerabatan fenetik terjauh adalah J.amblycephlaus dan P.anea serta O.ruber dengan nilai koefisien similaritas 0,556.