Implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Menanggulangi Kemiskinan di Kabupaten Sintang - Christian Silitonga; Ida Rochmawati; Faizal Madya (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Penelitian ini berjudul “Implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Menanggulangi Kemiskinan di Kabupaten Sintang”. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan dan menganalisa pada implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) serta faktor penghambat pada implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) dalam pemberian bantuan. Untuk menjawab permasalahan tersebut peneliti menggunakan Metode Penelitian Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif dengan wawancara dan observasi sebagai alat pengumpul data. Dari segi penelitian yang digunakan sangat bertujuan mendapatkan gambaran serta pemahaman mengenai permasalahan juga tujuan dari penelitian ini. Hasil Penelitian ini menunjukan pada implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Sintang dinilai dari segi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan juga struktur birokrasi dapat diketahui hasilnya dalam melakukan komunikasi dengan pendamping PKH dengan kondisi sumber daya manusia yang kurang dikarenakan mendampingi kecamatan hanya dua orang. Untuk sikap pelaksana masih adanya hambatan dikarenakan belum tegasnya dalam pergantian dan perubahan data KPM kepada masyarakat yang lebih membutuhkan. Untuk segi struktur birokrasinya dalam pembentukan SOP meknisme dan prosedur sudah sangat jelas. Maka kesimpulannya dari implementsi Edwar III ini masih belum berjalan efektif.