Proses Asesmen Komprehensif untuk Pengembangan Talenta di Organisasi - Wildan Priscillah; Afira Febriani; Firda Nur Laila; Anggilia Yuliani Susanti; Isni Wantias; Vip Paramarta (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Manajemen Talenta merupakan proses strategis dan terintegrasi yang bertujuan untuk mengidentifikasi, mengembangkan, dan mengelola karyawan bertalenta demi mencapai tujuan organisasi.bManajemen Talenta memberikan berbagai manfaat bagi organisasi, seperti meningkatkan produktivitas, meningkatkan retensi karyawan, dan meningkatkan daya saing. Abstrak ini juga membahas tahapan-tahapan dalam Manajemen Talenta, yaitu perencanaan talenta, akuisisi talenta, pengembangan talenta, dan retensi talenta. Terdapat beberapa tantangan dalam menerapkan Manajemen Talenta, seperti kurangnya keterlibatan kepemimpinan, tidak adanya kaitan yang jelas antara strategi bisnis dan strategi Manajemen Talenta, budaya yang tidak mendukung, kurangnya kerangka kerja yang menyeluruh, dan kurangnya pendekatan terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Manajemen Talenta yang efektif dapat mengoptimalkan potensi karyawan dalam suatu organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus pada salah satu perusahaan di Indonesia. Manajemen Talenta yang efektif dapat mengoptimalkan potensi karyawan melalui beberapa langkah, yaitu: identifikasi potensi karyawan: Melakukan penilaian dan identifikasi terhadap potensi karyawan melalui berbagai metode, seperti tes bakat, penilaian kinerja, dan observasi, pengembangan potensi karyawan: menyediakan pelatihan dan pengembangan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan karyawan sesuai dengan potensi mereka, pemberian peluang karir: memberikan kesempatan bagi karyawan untuk berkembang dalam karir mereka melalui promosi, rotasi jabatan, dan penugasan proyek yang menantang, penciptaan budaya pendukung: menciptakan budaya organisasi yang mendukung pengembangan dan pemanfaatan potensi karyawan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Manajemen Talenta yang efektif dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi organisasi, seperti meningkatkan kinerja karyawan, meningkatkan retensi karyawan, dan meningkatkan daya saing organisasi.